Cantina Castello di Fonterutoli

CASTELLINA IN CHIANTI | ITALIA

Assistenza in fase contrattuale e direzione dei lavori della nuova cantina.

Attraverso un’attenta analisi della capacità produttiva dell’azienda, il progetto della cantina Castello di Fonterutoli aveva l’obbiettivo di razionalizzarne il processo produttivo, concentrando in un unico edificio tutte le fasi della trasformazione del prodotto agricolo e stoccaggio delle bottiglie, precedentemente disperse.
L’intervento, che è consistito nell’ampliamento della cantina esistente, è collocato nel distretto vinicolo denominato del “Chianti Classico”.
La morfologia del terreno ha consentito l’interramento di gran parte del complesso mantenendo inalterato l’andamento naturale dello stesso.
Il fabbricato ha una superficie di 9.400 mq ed un volume di 45.000 mc., la barricaia ubicata al piano più interrato ha una superficie di 2.990 mq ed ha come caratteristica principale, dal lato di monte, delle aperture che si affacciano sulla parete di rocciosa bagnata dall’acqua proveniente dalle sorgenti presenti nella zona.
La tinaia-fermentazione ha una superficie di 1.170 mq ed ha una capacità di produttiva 7200 hl.

Periodo di esecuzione
2003 – 2009

Cliente
Marchesi Mazzei S.p.A.

Superficie
9.400 mq