Cantina Le Mortelle

CASTIGLIONE DELLA PESCAIA, GROSSETO | ITALIA

Progettazione preliminare, definitiva, esecutiva e direzione lavori della cantina ed edifici connessi (foresteria, ristorante, negozi).

Il progetto della nuova cantina Le Mortelle si è prefisso l’intento di ricreare un ambiente naturale che potesse colloquiare con il contesto circostante; per tale motivo gran parte dell’edificio è stato interrato e sono stati lasciati affacci capaci di illuminarne gli spazi interni, creando così una struttura caratteristica del posto nella forma e tipologia architettonica.
La cantina si presenta con una struttura a pianta centrale con strutture poste radialmente.
L’impianto vinicolo segue per dimensione produttiva e per necessità specifica di prodotto la sequenza verticale su tre livelli.
Questa verticalità operativa risulta estremamente funzionale per i trasferimenti del vino dai tini alle botti e soddisfa la necessità di dotare l’impianto di ambienti naturalmente climatizzati secondo le esigenze delle fasi della lavorazione.

Cantina Le Mortelle è parte di Toscana Wine Architecture, circuito che unisce 14 cantine di eccellenza e design.

Periodo di esecuzione
2005 – 2010

Cliente
Azienda Agricola Le Mortelle
Marchesi Antinori S.r.l., Firenze

Superficie
4.400 mq