Cantina Argentiera

CASTAGNETO CARDUCCI | ITALIA

Studi di base, progettazione strutturale, impiantistica e direzione lavori.

Il progetto della Cantina Argentiera è nato dalla volontà di realizzare un edificio che si richiamasse agli stili architettonici della bassa costa Toscana e che si integrasse con il territorio circostante.
Il progetto è stato sviluppato tenendo conto di tutte le necessità di una cantina di vinificazione come grandi spazi per la lavorazione del vino collocati sottoterra per ottimizzarne le condizioni termiche e un cortile di lavoro per l’accesso degli automezzi.
La disposizione degli altri locali sovrastanti la cantina si sviluppa su due piani: al pianterreno sono stati predisposti locali per l’accoglienza degli ospiti, le cucine, le sale dedicate a ricevimenti, degustazioni ed eventi; mentre al primo piano si sviluppano gli uffici amministrativi dell’azienda, oltre ad altre sale per degustazioni e riunioni.
Particolare cura è stata data anche alla progettazione e alla realizzazione delle sistemazioni esterne; l’intervento è volto al recupero delle componenti e delle strutture del paesaggio originario, la viabilità interna è stata realizzata con materiali permeabili e con colorazioni che sposano perfettamente l’ambiente circostante, la progettazione delle opere a verde ha teso, non prescindendo da esigenze essenzialmente estetiche, ad armonizzarsi con le strutture ed i materiali esistenti, ed a favorire l’inserimento visivo e bio-ecologico mediante l’impiego di essenze scelte per quanto possibile tra le autoctone.

Periodo di esecuzione
2002 – 2008

Cliente
Argentiera S.r.l.

Superficie
5.150 mq